《观经四帖疏》第18讲 界诠法师 宣讲 2006


[中品上生]

  “佛告阿难及韦提希,中品上生者,若有众生,受持五戒,持八戒斋,修行诸戒,不造五逆,无众过患。”这是他所修的。修的情形如何,然后以这样的善根呢,来回向往生,命终的时候“阿弥陀佛,与诸比丘”——菩萨就没有了——“与诸比丘,眷属围绕,放金色光,至其人所,演说苦空,无常无我”,讲出家等等事情,那么行者见了以后“心大欢喜”,就坐在莲华台,它没有说什么金莲华,只是说“坐莲华台,长跪合掌,为佛作礼”。他见到这样呢“为佛作礼”,拜下去头还没举起来呢,就能往生到那里去了。他不是一念顷,稍微慢一点呐。拜下去头还没举起来,他就往生了。往生以后“莲华寻开,当华敷时”,他华开只是闻众音声,还没见到佛。

“应时即得阿罗汉道,三明六通,具八解脱,是名中品上生者”。大家看这样子,它完全是声闻人的情形,是不是这样?上面上辈的三品,完全是大乘的情形。这里他说的是,受行的戒法也是声闻人,那么听到说法的呢,也是苦空无常,这是声闻人所讲。如果是大乘就讲常乐我净,他不讲这个,而且呢是赞叹出家法对吧,“赞叹出家得离众苦”,而没有讲在家法,这是声闻人修行。为什么会这样呢,到了下辈往生呢,他又是大乘行。下辈就是下辈的上品,又是大乘行,我们怎么来看待这个问题呢?十六观前面的十三观是观果,后面这三观是观因,就是往生怎么修,就是观察生净土的因是如何。

上辈的三品是大乘善;中品呢是名五乘善,或者是三乘善——三乘的善法;后三就是下辈三品呢,是有恶无善,他没有善法。上品是修大乘因,所以他得大乘果。中品人对声闻人也可以往生。所谓声闻人回心向大,不定性声闻,回心向大,也能够摄受,只是中品往生而已。也就说中品人修的是什么呢?小乘因,他小乘因,所以往生到那里去,是小乘果。上品是修大乘因,所以他自然感大乘果。中品修小乘因,自然感小乘果,他还是有发心。

我们上面不是讲嘛。发菩提心是贯穿九品,贯穿九品,依然要发菩提心。那么极乐世界有无数的,声闻弟子啊,怎么会没有呢。所以这是修小乘因,而感小乘果的声闻人,可是他回心向大了,不是定性声闻,定性声闻是没办法。所以他发菩提心,只是他修这样,他感这样的果而已。




长按识别二维码更多精彩